以“开启设计人生”为主题的清华艺科沙龙成功举办

清华青岛艺术与科学创新研究院于2024年4月22日成功举办了“开启设计人生”清华艺科沙龙活动。本次沙龙活动旨在搭建学术交流平台,通过促进高校与企业的互动交流,深化产学研合作发展,进一步扩大清华青岛艺科院在艺术与科学创新领域的社会影响力。

参观

沙龙活动得到了太原科技大学工业设计系师生团体的积极响应,同时邀请了青岛勤为径设计有限公司总经理张亚朋和青岛悦木教育科技有限公司联合创始人吴晓林出席并发表演讲。他们分享了在设计领域的经验和宝贵见解,与大家共同探讨设计的未来发展方向。清华青岛艺科院力争赋能产学研合作发展,从艺术与科学创新的角度,使研究院与高校、企业达成深度合作,搭建人才引进的重要桥梁。

张亚朋

青岛勤为径设计有限公司总经理张亚朋立足于自身企业,深入剖析了设计领域的发展态势与挑战,介绍了以整合的思维提供系统性产品解决方案、产品创新框架以及主动捕捉市场需求等。他围绕“工业设计高等教育如何与其职业岗位紧密衔接”这一主题,通过个案分享,向在场师生全面阐述了由终及始的常规工业设计流程逻辑。最后,他分享了自己对工业设计的见解,并对设计领域未来的发展提出了独特看法,引发了现场与会者的热烈讨论和深入思考。

吴晓林

青岛悦木教育科技有限公司联合创始人吴晓林从教育科技的角度出发,具体展示了工业设计在教育装备领域中的实际运用。他深入剖析了设计与创新在教育行业中的核心地位,通过实际案例,呈现了如何在教学平台的工业设计中平衡工艺、教师以及学生的需求,确保平台布局合理、结构紧凑、移动便捷。同时,他还强调了培养设计与创新能力在教育行业中的重要性,并表示构建艺术与科技相融合的专业教育体系,对于提升国家整体竞争力具有深远意义。

王凤朝

清华青岛艺术与科学创新研究院高级主管王凤朝详细阐述了先进制造与设计原型实验室的各项研究内容。在科技创新与学科进步的大背景下,实验室致力于开展设计学科的基础研究工作,深入探索装备智能制造、装配工艺创新等应用基础理论及技术实践,以提升制作设计理论研究的水准。通过实验室研发项目的介绍,他从多个角度诠释设计的价值与意义,进一步拓展了观众们的设计思维边界。

徐颖

清华青岛艺术与科学创新研究院高级主管徐颖就未来实体书籍设计分享了宝贵的心得与经验。她从视觉传达设计中平面视觉的角度,围绕封面开本、排版结构、纸张选用、印刷装帧等多个方面,深入解析书籍设计如何影响人们的阅读体验及情感共鸣,引导观众们体验设计与文化交融的魅力。她表示,书籍设计不仅是视觉艺术的呈现,更是文化传承的载体。在追求书山有路“趣”为径的道路上,设计师们应持续创新,为读者带来更为丰富的阅读体验。

互动交流

在互动交流中,关于工业设计的未来发展、行业趋势以及创新实践等议题,引发了在场师生的广泛关注和热烈讨论。太原科技大学工业设计系的同学们积极提问,演讲嘉宾们针对问题予以耐心解答并开展了深入探讨。

本次沙龙活动的圆满成功不仅展示了清华青岛艺科院的学术影响力,也通过面向高校师生的一系列沙龙活动为中国设计行业的发展注入了新生动力。未来,清华青岛艺科院将继续推动艺术与科学融合发展,构造更加宽广的交流平台以培育创新型人才,吸引更多企业和高校师生切实参与活动,专注于搭建设计领域的创新实践环境,为广大参与者提供提升自我的机会与平台